Виды скважин на воду
Бурение скважин – услуга, популярная как среди владельцев частных участков за чертой города, так и находящихся в его окрестностях. Собственный источник пресной воды, независимо от примененного вида бурения скважины на воду, позволяет пользоваться значимыми прерогативами по сравнению с системой центрального водоснабжения.
Общие преимущества скважин для воды:
- Более чистая и качественная вода, чем из водопровода;
- Независимость от поломок и аварий, которые нередки в центральной системе водоснабжения;
- Наличие стабильного источника воды, независимо от погодных условий.
Прежде чем заказать услугу бурения, нужно определить, какие бывают виды скважин по назначению и конструкции, чтобы выбрать для своего участка оптимальный вариант. Особое внимание следует уделить геологическим особенностям участка, глубине залегания водоносного горизонта, территориальные условия размещения, требования к качеству воды и т.д. Всего различают три вида скважин.
Виды скважин на воду
Фильтровая скважина
Глубина данного вида скважины – от 15 до 150 метров. Применяется технология шнекового или роторного бурения, достигающая ближайшего водоносного горизонта. В пробуренном отверстии размещается труба диаметром от 90 мм с фильтром на конце. Мощность такой скважины составляет от 3 до 6 кубометров в час. Это означает, что стакан воды наберется за пару секунд. Это сравнительно небольшая мощность, но ее вполне будет достаточно для дачи или частного дома с минимальными бытовыми потребностями в воде. Срок службы скважины – 30 и более лет.
Абиссинская скважина
Еще ее называют колодцем ввиду неглубокого вида бурения. Это самый простой и доступный вид водоснабжения. Абиссинская скважина лучше обычного колодца, поскольку в него не попадает верховодка, грязь, пыль и споры. Глубина такой скважины колеблется от 8 до 20 метров. Она позволяет получить чистую воду, не перенасыщенную солями и минералами жесткости. Но обязательным условием является установка очистительного фильтра, который будет препятствовать попаданию в воду мелких природных частиц.
Артезианская скважина
В отличие от предыдущих двух скважин, артезианская не нуждается в установке очистительного фильтра. Мощность такой скважины составляет от 3 до 10 кубометров в час. При этом вода подается непрерывно, она никогда не заканчивается. Срок эксплуатации скважины достаточно продолжительный, по самым скромным подсчетам он превышает 60-70 лет. Поднимаемая вода точно не будет содержать аммиака, микробов, мочевины, веществ из центральной канализации и других вредоносных веществ. К недостаткам артезианской скважины относят ее высокую стоимость, однако он с лихвой окупается долговечностью и обильностью воды. Мощность ее – примерно литр в секунду и более.
Чтобы скважина прослужила долго и предоставляла воду высокого качества, следует заказывать возможные виды бурения скважин у надежных исполнителей, профессионалов своего дела, которые гарантирует качество своих услуг.
Заказывайте бурение всех видов скважин на воду в АКВАБУРсервис – получите доступ к источнику пресной воды с учетом своих индивидуальных требований и возможностей участка.
Фильтровая скважина – это самый недорогой и простой по конструкции источник воды. Поскольку он достигает глубины песчаного слоя, нередко в народе называется «песчаная скважина» или «скважина на песок». По своей конструкции она представляет собой металлическую или пластиковую трубу с фильтром на конце. Его функция – препятствие попаданию в воду песчаных элементов. Средняя глубина такой скважины колеблется от 15 до 150 метров. Производительность тако скважины от 3 до 10 м/куб, что достаточно для автономного водоснабжения дома с поливом большого по площади приусадебного участка.
Фильтровая скважина
Фильтровая скважина – это самый недорогой и простой по конструкции источник воды. Поскольку она достигает глубины песчаного слоя, нередко в народе называется «песчаная скважина» или «скважина на песок». По своей конструкции она представляет собой металлическую или пластиковую трубу с фильтром на конце. Его функция – препятствие попаданию в воду песчаных элементов. Средняя глубина такой скважины колеблется от 15 до 150 метров. Производительность такой скважины от 3 до 10 м/куб, что достаточно для автономного водоснабжения дома с поливом большого по площади приусадебного участка.
Артезианская скважина
Артезианскими называли воды, залегающие на уровне древней провинции Artesium, по названию которой они и получили свое название. Эти воды заключаются между водоупорными геологическими слоями под высоким гидравлическим давлением.
Глубина их залегания – доантропогеновые отложения, крупные геологические структуры, образующие артезианские бассейны. Сама скважина – сложная конструкция с длительным периодом эксплуатации, способным обеспечить пресной водой, как минимум, одно поколение людей в семье.
Абиссинская скважина
Абиссинский колодец – это мелководная скважина, достигающая глубины от 15 до 20 метров. Конструкция ее включает ПВХ трубу диаметром 32мм, соединенную с фильтром глубокой очистки, который располагается в водоносном слое. Как правило, он представляет собою влажный песок, пропитанный пресной водой. Автоматическая насосная станция очищает воду от песка и поднимает ее наверх. Сам насос устанавливается в непосредственной близи со скважиной, соединяясь с нею специальным металлическим фитингом. По размеру надземная часть конструкции скважины небольшая, ширина ее составляет 450мм, а длина – 550мм.